نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم بعض المؤشرات الحيوية الجزيئية والفسيولوجية ومثيلة الدنا في مرضى سرطان القولون والمستقيم” للطالبة داليا فالح احمد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ركاد محمد خماس  .

وهدف البحث  الى دراسة تقدير المؤشرات الحيوية المهمة في التشخيص المبكر وعلاج مرض سرطان القولون والمستقيم والتي شملت فيتامين B12 و Hcy و5-methelcytosine  و التعبير الجيني لجين P53 ومستويات المصل لل TBS و VEGF و GM-CSF وIL-3  فضلا عن دراسة العلاقة وفقاً  للنتائج السريرية لمرضى سرطان القولون والمستقيم وكذلك ارتباطهم بتطور المرض.

وتوصلت الاطروحة الى وجود فروق معنوية بين عينة المرضى وعينة السيطرة لهذه المعلمات المدروسة، وتشير الدراسة الى ان التغيرات المعنوية في مستويات ال TBS و VGEF و GM-CSF و IL-3 تؤدي دورا مهماً  في تطور المرض ووجود علاقة ارتباط بين مثيلة الدنا و B12 والتعبير الجيني لجين P53.