نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم مستويات بعض المحركات الخلوية الدهنية لدى المراهقين المصابين بطفيلي المقوسات الكوندية” لطالب يوسف رياض شاكر الحلبوسي واشراف الاستاذ المساعد الدكتور حارث سعيد الورد .

وهدف البحث الى تحديد تأثير الاصابة بداء المقوسات الكوندية على كل من مؤشر الكتلة الحيوية والمؤشرات المرتبطة بداء السكري عبر اجراء فحص الامتزاز المناعي المرتبط بالانزيم للكشف عن الاضداد المضادة لطفيلي المقوسات الكوندية لمجموعة من المراهقين .

وقد اظهر مؤشر الكتلة الحيوية ارتفاعا معنوياً لدى الموجبين لفحص طفيلي المقوسات (29.65±0.6 كغم/م2) مقارنة بمجموعة السيطرة، كما اظهرت النتائج ارتفاعا معنويا في كل من مؤشر الوزن الى العمر-درجة Z (1.29±0.11) و مؤشر نسبة الوزن الى العمر(86.84±2.66) لدى الموجبين لطفيلي المقوسات مقارنة بالسيطرة، مثلما ظهر ارتفاعا معنويا في كل مؤشرات ملف الدهون لدى الموجبين لطفيلي المقوسات مقارنة بالسيطرة خلافا لمستوى البروتين الشحمي عالي الكثافة، مستنتجة ان المراهقين من ذوي الوزن الزائد و الموجبين لطفيلين المقوسات، كان لديهم مستويات مرتفعة من الكلوكوز، الانسولين و مقاومة الانسولين مقارنة بالسيطرة.