نوقشت في قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تطبيقات تقنيات التحسس النائي في العلم الزلزالي في العراق” للطالب باقر حسين سيد واشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور عدي حاتم شعبان و الدكتور نجاح عبد الحسن عبد .

هدف البحث الى تقويم تقانات InSAR الجديدة التي يمكن أن تأخذ في الاعتبار العوامل البيئية بشكل أفضل وتعزز دقة قياسات التشوه في المناطق المعرضة للزلازل، وتحليل إمكانات بيانات InSAR لرصد الزلازل في الوقت الفعلي وأنشطة الاستجابة للطوارئ وابتكار طرق لفهم وتوزيع بيانات InSAR على الفور إلى أصحاب المصلحة الرئيسيين.

وساهمت نتائج الدراسة في تطوير استراتيجيات فعالة للتخفيف من عواقب الزلازل، فضلا عن تقديم ثلاثة سرب من الزلازل على طول الحدود العراقية الإيرانية، بما في ذلك معلومات عن حجمها، ومواقعها، ومعلمات آلية التنسيق، مستنتجة عن تفضيل صور الأقمار الصناعية نوع SAR ، لغرض قياس التشوه الحاصل على السطح والناجم عن الزلازل بسبب توفر بيانات الارتفاعات التي تبسط حسابات الإزاحة (مناطق الانخفاض والارتفاع) ، مما يتيح إجراء تقييمات دقيقة.