التحري عن فعالية البكتريوسين المنتج من العصيات اللبنية برسالة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “الفعالية ضد المايكروبية للبكتريوسين المنتج من بكتريا Lactobacillus spp. ضد خميرة Candida spp. للطالبة زينب عبد الرضا محسن واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ولاء شوكت علي .

وهدفت الدراسة التحري عن فعالية البكتريوسين المنتج من العصيات اللبنية (Lactobacillus) ضد خميرة المبيضات (Candida)، بعد الحصول على 22 عزلة من العصيات اللبنية من 92 عينة سريرية وغذائية، باستخدام ستة علامات تجارية من المعززات الحيوية للعصيات اللبنية وعشر عزلات مشخصة مسبقا من هذه البكتيريا، إذ شخصت العصيات اللبنية المعزولة عن طريق الفحوصات المجهرية والمظهرية والكيموحيوية، علاوة على تشخيص اكفأ عزلة منتجة جزيئيا عن طريق تسلسل الحمض النووي الريبوزي .(16S-rRNA)

وتضمنت الرسالة الحصول على 24 عزلة من خميرة المبيضات من 72 عينة جمعت من مصادر سريرية مختلفة ، كما تم استخدام تسع عزلات مشخصة مسبقا. مع تشخيص جميع الخمائر المعزولة بواسطة الفحوصات المجهرية والمظهرية وتم تأكيد التشخيص بواسطة نظام الفايتك ( VITEK® 2 YST).

 

Comments are disabled.