نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التعبير الجيني ل mexY وmexX في Pseudomonas aeruginosa المتعددة المقاومة للمضادات الحياتية عند إجهاد المضاد الحياتي الأكثر مقاومة ((Piperacillin/Tazobactam” للطالب كاظم عطية علي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ايناس غسان سويدان .

وهدف البحث الى دراسة مقاومة بكتريا الزائفة الزنجارية للمضادات ومدى انتشار هذه المقاومة في المصادر السريرية المختلفة عبر الكشف عن وجود بعض جينات مضخة الدفق (mexX and mexY) وعلاقة وجود هذه الجينات ومقاومة العلاجات في بكتريا الزائفة الزنجارية المتعددة المقاومة للمضادات الحياتية، وتحديد كيف العلاجات تأثر على التعبير الجيني لجينات mexX and mexY في بكتريا الزائفة الزنجارية المتعددة المقاومة للمضادات الحياتية.

واستنتجت الرسالة بعد عزل 22 عزلة عدت بكتريا الزائفة الزنجارية المتعددة المقاومة للمضادات الحياتية، وان كل العزلات المتعددة المقاومة للمضادات الحياتية تمتلك جين mexY بينما 20 عزلة من العزلات المتعددة المقاومة للمضادات الحياتية تمتلك جينmexX  وهنالك علاقة بين جينات mexX and mexY ومقاومة المضادات الحياتية في بكتريا الزائفة الزنجارية المتعددة المقاومة للمضادات الحياتية.