جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، الموسومة “تقييم جهد الاكسده واضرار الدنا وبعض المؤشرات المناعية لدى المرضى العراقين المصابين بالتهاب المفاصل الرثياني” للطالبة شمس احمد سلمان واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ركاد محمد خماس .

وهدف البحث  الىفحص التغيرات في مستوى المصل من تلف الحمض النووي التأكسدي والإجهاد التأكسدي والعلامات الفسيولوجي في مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي مقارنة بالضوابط الصحية عبر فحصعينات مصل الدم التي يبلغ عددها 90 مشاركا 30 عينة صحية  من مستشفى اليرموك التعليمي في بغداد .

واستنتجت الرسالة ان مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي يعد شائعًا في الفئات المتوسطة العمرية ويميلون إلى أن يكونوا أكثر، وينتشر في الإناث أكثر من الذكور في وقت مبكر وأهمية عوامل الخطر  تكمن في انخفاض مستويات GPX3 وزيادة MDA في مصل مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي والتي تشير إلى وجود قابلية متزايدة للإجهاد التأكسدي في التهاب المفاصل الروماتويدي.