نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “متحسس الالياف البصرية لمقياس التداخل ماخ- زيندر لكشف أيونات المعادن السامة في الماء” للطالبة غفران محمد جسام واشراف الاستاذة الدكتورة سؤدد سلمان احمد.

وهدف البحث الى التعريف بكيفية استخدام ألالياف الفوتونية البلورية في هذا العمل كألياف أحادية النمط لا نهاية لها بقطر خارجي يبلغ 125 ميكرون ومتوافقة مع جميع أدوات ألالياف الشائعة عبر نمذجة جهاز الاستشعار (PCF-SPR)ومحاكاته عدديا بأستخدم أداة المحاكاة القائمة على طريقة العناصر المحدودة ومحاكاته عدديا لدراسة تأثير المعلمات الهندسية المختلفة وتصميمها على اداء الاستشعار .

وأظهرت النتائج التجريبية أن موقع قمم أطوال موجات الرنين تتحرك نحو الاطوال الموجي الاطول حيث يزداد معامل الانكسار بسبب نقل الطاقة القصوى من الطاقة المنعكسة للضوء الموجه عبر الالياف إلى البلازمونات السطحية، مستنتجة ان المستشعر المقترح محكم ومناسب للاستشعار عن بعد و لايحتاج إلى كمية صغيرة من السائل الذي يختبر وهو سهل الاستخدام حيث توافقت النتائج التجريبية مع النتائج النظرية بصورة جيدًا.