جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير حلقات جديده ملتحمه من الاميدازو بيريدين والاميدازو /بنزوثايازول مع دراسة تطبيقاتها المحتمله” للطالبة دعاء هاشم قاسم زبون واشراف الاستاذة الدكتورة نعيمة جبار عويد اللامي .

وهدف البحث الى تحضير مركبات حلقية غير متجانسة من الايميدازو(1و2-بردين )الايميدازو  (1,2-b) بنزوثايازول بما في ذلك تحضير قواعد مانخ كوسيط رئيسي لمزيد من التفاعلات، فضلا عن تحضير مشتقات جديدة من حلقات ملتحمة من البايرازول(3و4-(dثايازول بواسطة تفاعل فيلز ماير ودراسة الفعالية المضادة للتاكل والميكروبات والاكسدة للمركبات الجديدة وكذلك دراسه الارساء الجزيئي لها .

واستنتجت الاطروحة الى تصميم مركبات جديدة وتحضيرها باتباع طرائق تحضيرية متنوعة امتازت المركبات المحضرة بفعالية عالية جداً ضد المايكروبات، إذ أظهرت تثبيطاً عالي جداً ضد  نوعين من البكتريا، كما اظهرت تثبيطاً عالياً ضد نوع من الفطريات، وكذلك أظهرت المركبات المحضرة فعالية عالية كمضادات للتاكل ومضادات للأكسدة مقارنة ب (vitamin c) فاقت فاعليته.