جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تعيين مضادات مستقبلات الانجيوتنسين II  باستخدام اعمدة الزويتر البوليمرية المصنعة” للطالبة الزهراء حميد عبد النبي واشراف الاستاذ المساعد الدكتور أشرف سعد رشيد .

وهدف البحث الى فحص خصائص الفصل لاربعة من المستحضرات الصيدلانية مصنفة على انها حاصرات مستقبلات الانجيوتنسين (ARBs) على اطوار ثابتة تتكون من السلفوبيوتي، ودراسة تاثير المسافة بين الشحنات وتحديدا وجود مجموعتي المثيلين ZIC-SB2  وخمس مجموعات المثيلين ZIC-SB5 على الاحتفاظ باربعة مركبات دوائية متميزة، فضلا عن تقديم تقانات غير معقدة لتحديد كابتوبريل، كارفيدلول، هايدروكلوروثيازايد و كانديسارتان .

واستنتجت الرسالة ان الطريقة التي عملت عليها الدراسة كانت ناجحة غالبا وطبقت لتحديد مضادات مستقبلات الانجيوتنسين وفصلها في العينات الصيدلانية المختلفة،  مع  اقتراح النتائج الاحصائية لمقارنة الطريقة المستخدمة اعمدة الزويتر البوليمرية مع النتائج التي حصل عليها بالطرق القياسية باستخدام اختبار t -test و test – والذي اظهر توافقا جيدا ولم يظهر فرق ثقة كبير بنسبة 95% في الاتقان والتوافق عبر استخدام طريقة التحليل الاحصائي لمقارنة نتائج العمودين المستخدمة مع نتائج الطريقة القياسية .