اقام قسم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “التحليل الديناميكي لدور الاوكسجين المذاب في تفاعل العوائق النباتية والحيوانية” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الزراعي .

وهدفت المحاضرة الى تثقيف التدريسيين وطلبة الدراسات العليا بموضوع النشاط الضوئي للعوالق النباتية في البحار الذي يعد المسؤول عن ما يقدر بحوالي  ٪80-50 من توليد ألاوكسجين في العالم، وما يحتاج اليه كل من العوالق النباتية والعوالق الحيوانية الى بعض من هذا التوليف للتنفس.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة شيرين رسول جواد والمدرسة دينا سلطان والدرس المساعد احمد علي الى توضيح الى فهم أفضل لكيفية تغير ديناميكيات العوالق- والاوكسجين بسبب تأأثير ألالي في تطور العوالق النباتية، وعلى وجه الخصوص، عند الاخذ في الاعتبار معدل توليد الاوكسجين المعتمد على الوقت، وبينت المحاضرات التحليل الديناميكي للانموذج المكرس لايجاد نقاط الاتزا، مبينين ان دراسة الاستقرار المحلي توصلت الى أن احدى هذه النقاط تكون ثابتة دائما، بينما تبقى النقاط المتبقية مستقرة في ظل شروط محددة.