نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “مستوى الهبسيدين وتوازن الحديد في عينة من مرضى قصور الغدة الدرقية العراقيين المعالجين بالليفوثيروكسين” للطالب حيدر ضياء عبدالله واشراف الاستاذة الدكتورة سهى عبدالخالق عبدالستار.

وهدف البحث  الى فحص التغيرات في مستوى هرمون الهبسيدين و الحديد وبعض المتغيرات المرتبطة بلحديد في عينة من المرضى العراقين المصابين بقصور الغدة الدرقية وقياس تأثير علاج الليفوثايروكين على مستويات الهيبسدين والحديد في الجسم، إذ يعد قصور الغدة الدرقية مرضا شائعا يحدث فيه انخفاض في إنتاج هرمونات الغدة الدرقية وزيادة في الهرمون المنبه للغدة الدرقية.

وتوصلت الدراسة الحالية إلى نتيجة مفادها أن الأشخاص الذين يعانون من قصور الغدة الدرقية يظهر لديهم نقصا في الحديد، مما يشير إلى أن النقص من المحتمل أن يكون سببه قصور الغدة الدرقية، إما عن طريق انخفاض هرمونات الغدة الدرقية، والذي بدوره يقلل ويبطئ امتصاص الحديد، أو عن طريق الاستجابة المناعية التي تحدث بسبب وجود التهاب في الغدة هرمون الغدة الدرقية، والذي بدوره يرفع هرمون الهيبسيدين، وتوصلت كذلك أن علاج الغدة الدرقية بالليفوثيروكسين يقلل الالتهاب وبالتالي يقلل استجابة الجهاز المناعي للهبسيدين.