نظم قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “الخامات الثمينة في المايكرسكوب العاكس للضوء” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الجيولوجي .وهدفت الحلقة النقاشية الى دراسة الخامات الثمينة أو ذات القيمة الاقتصادية، بسبب فوائدها في التكنولوجيا، بوصف ان بعض الخامات تمتلك صفاتا فريدة مثل ندرتها والعرض والطلب عليها، مما يتطلب دراسة أكثر من عشرة عناصر قيمة بصورة تنازلية من حيث صفاتها الفيزيائية والخامات المتضمنة لها وتواجدها في الطبيعة ومواقع التوزيع حول العالم ودراسة الصفات البصرية تحت المايكرسكوب العاكس للضوء والقيمة التقديرية للعنصر بالباوند او بالاونس.

وتضمنت الحلقة النقاشية التي قدمت محاضرتها الدكتورة رنا عباس علي تسليط الضوء على عناصر الكوبالت و الليثيوم  والرذنيوم لتي تمتلك صفات فريدة مثل الصلابة ونقطة انصهار عالية تجعل هذه المجموعة مفيدة في التطبيقات عالية الحرارة وفي استعمالات عديدة في الصناعات الالكترونية والتعدينية و الكيمياوية، مشيرة الى عناصر اخرى وهي السميوم و الاريديوم (مجموعة البلاتين و البلاديوم (مجموعة البلاتين) والماس في صناعة الصلب وله صفات بصرية تجعل له قيمة عالية في المجوهرات وأدوات القطع في الصناعات البترولية والاجهزة الالكترونية، فضلا عن استعراضها لعناصر الذهب و البلاتين والروديوم (مجموعة البلاتين) الذي يعد في المرتبة الاولى و يستعمل في صناعة محركات الطائرات.