اقام قسم الكيمياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “كيف تقوم بحثا علميا” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالكتابة البحثية .

وهدفت المحاضرة الى تسليط الضوء والتي ركزت فيها على انواع ومعاييره علميا والمتمثلة واهم النقاط الاساسية التي يجب على المقوم الانتباه اليها عند تقويم اي بحث وحسب فقرات البحث، مع بيان الجدوى من تقويم البحوث بغية تحسين الأهداف والوسائل والأدوات والمناهج المستخدمة للتأكد من قيمة البـحث ومدى إمكانـية الاعتماد على نتائجه، و الالتزام بالأسس والمعايير العلمية المتمثلة في الدقة والأمانة والموضوعية في كل مراحل اعداد البحث.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ المساعد الدكتور جلال ناصر جبر، تقديم جملة من التوصيات التي يجب على المقوم ان يأخذها بنظر الاعتبار في تقويم او استلام اي بحث للتقويم ومنها  ما يتعلق ببحوث خارج التخص، مبينا ان  ذلك سيستغرق الكثير من الوقت لفهم المصطلحات واساسيات البحث، كما انه لا يضفي عدالة في التقييم ويؤدي بالتالي الى التأخير، مؤكدا على رفض تقويم بحث لمجلة مزيفة، لان هذا التقويم هو مجرد اجراء وبعدها يعطى قبول البحثداعيا الى استخدام الدقة في اعطاء الملاحظات وتحديد مكان الخل، فضلا عن ماتضمنته المحاضرة بتقديم شرح مفصل عن كيفية توثيق البحوث ورقيا والكترونيا للمشكلات البحثية كافة، وذلك عن طريق مجموعة من المعايير الأساسية، التي تجعل من البحث فرصة لنمو المعرفة .