نظم قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “أسس ومهارات التعامل مع عينات العواصف الغبارية” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الجغرافي والتحسس النائي .

وهدفت الورشة الى التعريف بالتغيرات المناخية التي تعد من الموضوعات المهمة لما لها من تداعيات على الحباة العامة وبيئة البلدان ومناخها  ولاسيما العواصف الغبارية بوصف ان العراق يعد من اكثر الدول تاثرا بالتغيرات المناخية وتردد حصول العواصف الغبارية، فضلا عن هدفها من اجل تطوير مهارات الباحثين بمختلف تخصصاتهم وخريجي القسم من الجيولوجيين .

و تضمنت الورشة التي القى محاضرتها الدكتور حسن كطوف، محاضرات نظرية وتطبيقات عملية تخص موضوع التغيرات المناخية وتزايد حدوث العواصف الغبارية،  فضلا عن استعراض أنواع التحليلات المختبرية التي من الممكن اجراؤها على عينات العواصف الغبارية وطرق جمعها، كما تطرقت الورشة الى اهم الاجهزة المختبرية التي تستعمل في تحليل عينات العواصف الغبارية، مبينا انها من الموضوعات المهمة جدا بوصفها تمس مستقبل الدول والشعوب والعراق الذي صنف من الدول المتاثرة سلبا بهذه التغيرات التي انعكست على امور عدة ومنها انتشار ظاهرة التصحر وازديادها في رقعة الأراضي الزراعية ونقصانها وكذلك قلة في الواردات المائية والتساقط المطري، فيما انتهت الورشة بتوزيع رئيس القيم الاستاذ الدكتور سلام مرهون، الشهادات التقديرية بين محاضر الورشة والمشاركين فيها.