رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس فسلجة مرضى داء القطط والمصابين بالسمنة والسكري
نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تقدير بعض العوامل الفسلجية لمرضى داء القطط المزمن المصابين بداء السمنة والسكري” للطالبة غفران سلمان جواد واشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور حارث سعيد الورد والاستاذ المساعد فاضل عبد الله العبودي .
وهدف البحث الى التحري عن الاستجابة المصلية الموجبة لداء القطط المزمن وعلاقته بكل من ارتفاع مؤشر الكتلة الحيوية لداء السكري ومتلازمة التمثيل الغذائي ضمن مجموعة من المشاركين والذين راجعوا مستشفى الكاظمية التعليمي .
اظهرت نتائج هذه الدراسة ان معدل الفحص الموجب لداء القطط كان عالياً لدى مجموعة الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن مقارنةً بمجموعة السمنة و مجموعة مؤشر الكتلة الحيوية الطبيعي، فضلا عن ان الفحص الموجب لداء القطط يمكن ان يؤثر فقط على البروتينات الدهنية عالية الكثافة من دون تأثير واضح على العوامل الأخرى لمرضى السمنة والسكري والمرضى الموجبين لمتلازمة التمثيل الغذائي .
