نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “الدور المحتمل لتعدد الاشكال الجيني  IL-32ودفاعات بيتا البشرية 2 في مضاعفات ابشتاين بار فايروس مع مرضى عراقيين بتصلب الاعصاب المتعدد” للطالبة اية رفعت عبود واشراف الاستاذة الدكتورة حلا يونس فاضل .

وهدف البحث الى ايجاد الدور المحتمل لتعدد الاشكال الجيني IL-32 ومستوى دفاعات بيتا البشرية 2 في تقدم مرض الاعصاب المتعدد مع اصابات ابشتاين بار فايروس مقارنة مع المرض و بدونه، فضلا عن دراسة التصلب العصبي المتعدد (MS) الذي يعد من اهم امراض المناعة الذاتية والضعف العصبي حول العالم مع فايروس ابشتاين- بار (EBV) وهو احد اكثر الفايروسات ارتباطا” بالمرض.

واستنتجت الرسالة الى انتشار EBV الذي كان اعلى في الاصحاء مقارنة بالمرضى، في حين ان الحمل الفايروسي يزداد في مرضى MS مما يعني اعادة تنشيط الفايروس، وان مستويات HβD-2 اظهرت علاقة سلبية معنوية مع حمل EBV, التي تحمي ضد الفايروس البشري اليلC من النمط الجيني(TC) والذي يشجع ظهور مرض MS بينما النوع البري (TT) يحمي من MS.