نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “انتشار نظام السم –ضد السم بين A.baumannii  المعزولة من مختلف المصادر السريرية” للطالبة رواء حيدر بعيوي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة رشا عبد علي الخالدي .

وهدف البحث الى عزل A.baumannii   من المرضى الراقدين في وحدة العناية المركزة في المستشفيات و دراسة بعض الجينات المهمة المسوولة عن نظام السم-ضد السم، بوصف ان بكتريا Acinetobacter baumannii تعد من مسببات العدوى المكتسبة من المستشفيات.

واستنتجت الرسالة  الى الكشف عن العزلات ذات المستويات الأعلى من مقاومة الكاربابينيم و اربعون عزلة ووجد أن جميع عزلات A. baumannii بنسبة 100% (120/120) تنتج الأغشية الحيوية باستخدام MTP فضلا عن أن جميع العزلات التي أظهرت إنتاجًا قويًا للأغشية الحيوية، أظهرت أيضًا مستوى عالٍ من المقاومة للكاربابينيم، وتشير النتائج إلى أن نظام السم-ضد السم قد يؤدي دورًا مهمًا في هذه الآليات، مما قد يساهم في بقاء البكتيريا في ظروف بيئية متنوعة.