اقام قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الصبغات المستخدمة في الاغذية” برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الغذائي والصحي .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بكيفية تصنيع اغذية ملونة بأستخدام الالوان الطبيعية المستخلصة من النبات، بهدف تنويع الالوان والاشكال واغناء القيمة الغذائية بوصفها مصدرا لمضادات الاكسدة كون ان المواد الملونة استخدمت منذ قرون عدة، إذ كان يستخدم الخلاصة الطبيعية للمواد الملونة من اصل نباتي او حيواني.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة نسرين هادي الى تسليط الضوء على المواد الملونة التي تعد بانها صبغة او مادة اخرى تصنع او تستخلص او تعزل من النباتات والحيوانات او المعادن والتي عند اضافتها للغذاء والدواء تضفي لونا ورونقا خاصا، مبينة ان الخطورة تكمن في ان هذه الملونات الصناعية لاتقتصر على الحلويات او المعلبات، لكنها امتدت الى كل مايؤكل يوميا، مشيرة الى انه على الرغم من وجود ملونات ذات مصادر طبيعية، الا ان الصانعين فضلوا الملونات الصناعية لاسباب اقتصادية متعلقة برخص السعر وسهولة الانتاج وثبات اللون والحصول على درجات مختلفة من الالوان والقليل منها يكفي للوصول الى الغرض المطلوب، كما ان مشكلة الملونات الطبيعية انها تحمل طعم منتجاتها الاصلية معها بعد الاستخلاص، إذ يعد انعدام الرائحة من مزايا الملونات الصناعية، لذا استفادت شركات الاطعمة من هذه الالوان فادخلتها كثير من المشروبات والعصائر والصلصات، واوصت المحاضرة بضرورة التشجيع على تناول الاغذية الطبيعية الخالية من المواد الكيميائية الصناعية لتجنب اخطارها على الصحة العامة.

Comments are disabled.