جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة”دراسة حساسية أوكسيد الكرافين المطعم كمتحسس لغاز ثاني أوكسيد النيتروجين بإستخدام نظرية دالية الكثافة” للطالبة شيماء خيون عبدالرضا واشراف كل من الاستاذ الدكتور محمد تقي حسين    والدكتور مضر احمد عبد الستار .

وهدف البحث الى دراسة الخواص الإلكترونية والخصائص الطيفية والحرارية وطاقة جيبس الحرة والانثالبي وانتروبي التنشيط للتفاعلات المختلفة و تقويمها مع دراسة أوكسيد الجرافين كمستحسس لجزيئة غاز ثاني اوكسيد النيتروجين وامكانية تصنيفه إلى قسمين رئيسيين.

واستنتجت الرسالة وجود فجوة طاقة ذات مدى واسع للبنى النانوية للكورونين بسبب التماثل العالي، إذ ان أثناء إضافة ذرات الأوكسجين انخفضت فجوة الطاقة مع زيادة عدد ذرات الأوكسجين نتيجة لكسر تماثل C24 وزيادة عدد المستويات داخل فجوة الطاقة ووجدت نتائج طيف الأشعة تحت الحمراء ورامان كانت متفقة مع النتائج التجريبية للنمط البصري الطولي (LO) ووجد أن طاقة جيبس الحرة للتفاعل تزداد في الإشارة السالبة مع زيادة درجة الحرارة.

Comments are disabled.