نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “العلاقة بين الأنماط الظاهرية المقاومة للمضادات الحيوية والعناصر الجينية (الانتكرون) في العصيات القولونية البولية” للطالبة مروة شاكر محمود واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة عائدة حسين ابراهيم .

وهدف البحث الى بيان دور العناصر الجينية المتنقلة الانتكرونات بالمقاومة المتعددة للأدوية في بكتريا العصيات القولونية البولية المعزولة من مرضى عراقيين من الذين يعانون التهاب المجاري البولية المتكرر، الإشريكية القولونية التي تعد بكتيريا منتشرة على نطاق واسع ويمكن أن تسبب التهابات حادة، مثل التهاب المسالك البولية والإسهال وأمراض الجهاز التنفسي.

واستنتجت الاطروحة ان العصيات القولونية البولية تعد المسبب الرئيسي لالتهاب المجاري البولية في مرضى عراقيين، و أظهرت البكتيريا مقاومة متعددة للمضادات الحيوية المستخدمة في هذه الدراسة، فيما اوضحت النتائج انتشار جينات العناصر الجينية المتنقلة الانتكرونات من  الصنف الاول والثاني في عزلات الاشريكية القولونية ذات المقاومة المتعددة للأدوية وانتشار الصنف الاول من الانتكرونات اعلى من الصنف الثاني .