جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تشخيص معلمات بلازما النفث وتأثيرها على عدوى قناة جذر الاسنان” للطالبة تمارا عبود حميد واشراف كل من الاستاذ  الدكتور حمد رحيم  حمود والاستاذة المساعدة الدكتورة ليلى فؤاد علي .

وهدف البحث إلى التحقق من مدى فعالية تطهير بكتيريا جذر الأسنان بطريقتي التعرض المباشر لجذر الأسنان بأستخدام البلازما النفث واستخدام الماء المنشط بالبلازما، للتحقق من الفعالية والسلامة والآليات الأساسية لكلتا طريقتي العلاج بالبلازما، فضلا عن المساهمة في تطوير استراتيجيات مبتكرة للقضاء على الالتهابات البكتيرية وتحسين نتائج صحة الفم.

واستنتجت الاطروحة وجود شدة الخط الطيفي لانبعاث البلازما النفث اعتماداً قوياً على معدلات تدفق الغاز والجهد المطبق، وتزداد الشدة عند معدل تدفق الغازات المختلفة مع زيادة الجهد المطبق ثم تتناقص مع استمرار زيادة القدرة، وكلما زاد الجهد المطبق كلما ارتفعت درجة حرارة البلازما، وكلما زاد معدل تدفق الغاز يؤدي إلى انخفاض درجة حرارة البلازما،  الى جانب استنتاجها الجمع بين الدواء والبلازما الذي ادى إلى تحقيق أفضل النتائج عند تعريض جراثيم جذور الأسنان للبلازما المباشرة والماء المنشط والدواء.