محاضرة في كلية العلوم للتعريف بطرق انتاج البروتينات المعدلة وراثيا
نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “انتاج البروتنيات المعدلة وراثيا” بحضور عدد من التدريسيين والطلبة والمتخصصين بالشأن الزراعي والهندسة الوراثية .
وهدفت المحاضرة الى تسليط الضوء على بطرق انتاج البروتنيات والاليات المستخدمة للانتاج وكذلك طرق تقانة البروتنيات المعدلة وراثيا، بوصف ان الاغذية المعدلة وراثيًا، هي الاغذية المنتجة من الكائنات الحية التي ادخلت تغييرات وراثية عليها باستخدام طرق الهندسة الوراثية، إذ انها تعمل عبر تقانات الهندسة الوراثية وإدخال صفات جديدة، فضلا عن سيطرة أكبر في الصفات عند مقارنتها بطرق الانتخاب التقليدية لتحسين الصفات ، واختيار الطفرات المرغوبة في الكائنات.
وتضمنت المحاضرة العلمية التي قدمها المدرس حسام صباح اوهيم الى تقديم معلومات تعريفية عن كيفية انتاج البروتنيات المعدلة وراثيا واهم طرق انتاج البروتنيات والاليات المستخدمة للانتاج وكذلك طرق تقانة البروتنيات المعدلة وراثيا، وكيفية استخدام طرق الهندسة الوراثية لانتاج البروتينات المعدلة وراثيا لاغراض الدراسة ولذلك بسبب انتاجها بكميات كبيرة وسهولة تنقيتها بالطرق الحديثة، مؤكدا على اهمية الأطعمة المنتجة من الكائنات الحية التي ادخلت تغييرات عليها في الحمض النووي الخاص بها باستخدام طرق الهندسة الوراثية، مبينا ان تقنيات الهندسة الوراثية تسمح بإدخال سمات جديدة، فضلا عن تحكم أكبر في السمات عند مقارنتها بالطرق السابقة، مثل التربية الانتقائية والتكاثر بالطفرات.