نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحضير ودراسة خصائص لاغشية ( (Sb2O3:WO3,In2O3النانوية للتطبيقات التحسسية” للطالب محمد عماد طارق  واشراف الاستاذة الدكتورة بشرى عباس حسن .

وهدف البحث الى إجراء دراسة شاملة عن تأثير نسبة المزج بأوكسيد الإنديوم وأوكسيد التنجستن على الخصائص التركيبية والمورفولوجية  وأطياف FTIR والخواص الكهربائية لأكسيد الأنتيمون، فضلا عن تصنيع مستحسسات مختلفة والتي تتضمن متحسسات غازية وضوئية عن طريق دراسة التاثير الكهروضوئي للوصلة غير المتجانسة المحضرة.

وتضمنت الرسالة تحضير مركبات مختلفة عن طريق خلط اوكسيد الأنتيمون مع أكسيد التنجستن وأكسيد الأنتيمون مع أكسيد الإنديوم بشكل منفصل عبر استخدام جهاز الترسيب بالليزر النبضي لتحضير الأغشية الرقيقة واستخدام حيود الأشعة السينية أن الاغشية الرقيقة فيما كانت متعددة البلورات وبالحجم النانوي مع الطور المكعب كطور رئيسي والطور المعيني كطور ثانوي لأوكسيد الأنتيمون.

Comments are disabled.