نظم قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم بجامعة بغداد، مؤتمره العلمي الدولي الثاني برعاية رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي، واشراف عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور محافظ بغداد المهندس محمد جابر عطا ورئيس جامعة العين الاستاذ الدكتور شفيق شاكر شفيق وعدد كبير من الاكاديميين والطلبة والضيوف وهواة الفلك والفضاء في العراق .
وألقى رئيس جامعة بغداد كلمة في افتتاح المؤتمر، بارك فيها كلية العلوم انعقاد هذا المؤتمر الفريد من نوعه في الجامعات العراقية، بوصف ان هذا التخصص هو الاوحد من بين التخصصات العلمية في العراق، مهنئا منتسبي الجامعة كافة بحصول جامعة بغداد على المركز الاول محليا في تصنيف ا Webometrics العالمي، متقدمة بمراكز أعلى في هذا العام عربيا وعالميا، وذلك بجهود تشكيلاتها وتدريسييها الذين يرتقون بأم الجامعات العراقية، ودعا الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي عمادة كلية العلوم الى أن تاخذ دورها الفاعل في تخصص الذكاء الاصطناعي الذي اخذ داشرة الاهتمام العالمي عبر اقامة المحاضرات المتخصصة في هذا المجال، فضلا عن البدء بتطبيق مسار بولونيا في هذا العام والسعي لنجاح هذه التجربة التعليمية العالمية التي تحقق فرصا تعليمية وعمل وفق حاجة السوق المحلية .
تلاها كلمة محافظ بغداد الذي اشاد بكلية العلوم وتاريخها العلمي العريق، مباركا انعقاد المؤتمر الذي يعد مهما من بين المؤتمرات العلمية، بوصفه مؤتمر متخصصا بعلوم هي الوحيدة التي تدرس في الجامعات العراقية وحاجة البلاد الى مثل هذا التخصص ليواكب دول العالم المتقدمة في مجال الفلك والفضاء .
بعد ذلك ألقى عميد الكلية الاستاذ المساعد رائد فالح حسن كلمة بارك فيها إقامة هذا المؤتمر الدولي، مبينا أن قسم الفلك والفضاء عمل على مواكبة التطور ليس فقط وفق اقامة المؤتمرات العلمية الدولية فحسب، بل سجل قبل ذلك انضمامه الى الاتحاد الدولي للفلك، ليسجل العراق بذلك موطأ قدم في هذا الاتحاد العالمي الفلكي، ليعود ايجابا على سمعته في المحافل الدولية .
واختتمت فعاليات اليوم الاول للمؤتمر بتوزيع الدروع التقديرية بين محافظ بغداد الذي قدم دعما استثنائيا لإقامة هذا المؤتمر، ورئيس جامعة بغداد في رعايته للمؤتمر، وعميد الكليه في اشراف المباشر لإقامة هذا المؤتمر، فضلا عن الدروع الاخرى بين المشاركين واللجان التحضيرية والعلمية .
يذكر أن المؤتمر العلمي الدولي الثاني للفلك والفضاء كان قد قبل خمسة واربعين بحثا في مجال علوم الفلك والفضاء وتقاناتهما والتحسس النائي وعلوم الجو، عبر دراسات وبحوث ستناقش سبل استخدام وسائل الرصد والتحليل بالتعاون مع المراصد وتحديد الظواهر المستقبلية ورؤية الأهلة وإبداء الرأي فيها وإجراء الدراسات المختبرية التي تدعو الى تطوير أجهزة الرصد وتهيئة برامج تحليل المعلومات ومعالجتها وغيرها من الموضوعات المتخصصة بمحاور المؤتمر .

Comments are disabled.