نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “بعض التقنيات الرياضية في اخفاء البيانات في الصور” للطالب محمد عبود حسين واشراف الدكتور سعد محمد علي المؤمن .

وهدف البحث الى اخفاء بيانات نصية داخل صورة رقمية بطريقة عشوائية، عن طريق توليد مفاتيح عشوائية و اقتراح إنشاء مفتاح سري يعمل بمثابة خريطة طريق لعملية التضمين ويتحكم في اختيار مواقع الإخفاء داخل الصورة وكمية البيانات المخفية في كل موقع.

واستنتجت الرسالة الى امكانية إخفاء حجم كبير من البيانات، فيما يعد الحفاظ على البيانات أمرًا صعبًا إذا كانت صورة الغلاف خاضعة لتأثيرات خارجية، اما في مجال التردد فقد استنتجت الدراسة ان إخفاء البيانات وتحديدًا في النطاق المتوسط من الترددات، يوفر مرونة أكبر ضد التأثيرات على صورة الغلاف، ومع ذلك، فإن كمية البيانات المخفية أصغر مما كانت عليه في النهج الأول، واشارت النتائج التجريبية إلى أن كلا الطريقتين المقترحتين توفران جودة صورة عالية وسعة كبيرة للرسائل، فضلا عن التشويش الذي يتحقيق عن طريق طبقتي العشوائية المذكورتين.