جرت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  “بعض التقنيات الرياضية للتعرف على التعبيرات الرياضية في الصور الرقمية” للطالب يحيى باهر جابر عبدالوهاب واشراف الدكتور سعد محمد علي المؤمن .

وهدف البحث الى استخراج المعادلات الرياضياتية داخل الصور الرقمية والتعرف عليها وتحويلها الى شفرة لاتكس وذلك عبراستخدام أنظمة التعرّف الضوئي على الحروف، لأجل التعرّف على التعبيرات الرياضياتية في المستندات الممسوحة ضوئياً، وما تواجهه في العديد من التحديات، كون التعبيرات الرياضياتية تستخدم نطاقًا واسعًا من الرموز والمتغيرات والأرقام والعمليات، ولكلّ منها أسلوبها المميز في الكتابة.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها الى انه في أثناء المعالجة المسبقة، تحول صورة التعبير الرياضي إلى صورة ثنائية، و تطبق تقانات تقليل الضوضاء في الصورة، وبعدها يحل حالات انقطاع مكونات الصورة، عبر طريقتي تعديل الانحراف باستخدام تحليل المكون الرئيسي التكراري، و تنبؤ تحليل المكون الرئيسي وتصحيح الخط المناسب، وكلاهما أعطى نتائجا أفضل من طريقة تحويل هوف المعروفة، مما يدل على تحسين نتائج التعرّف على التعبيرات الرياضياتية.