اطلق قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة بغداد، فعاليات الدورة الخامسة  للاسبوع العربي للكيمياء الذي يقام سنويا وحضره رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي وعميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن ومدير قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي الدكتور عمر فالح حسن، وسط حضور اكاديمي وطلابي كبير .

وهدف الملتقى العلمي الذي تحرص على اقامته كلية العلوم، سنويا الى تذكير الطلاب والجمهور وتوعيتهم بحيوية علم الكيمياء على انه ليس مجرد علم جامد يدرس في قاعات الصف ومختبرات المدارس والجامعات، بل هو ركيزة اساسية من ركائز الحياة وديمومتها في مجالات هذا التخصص.

وقال رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي في كلمة وجهها للكيمياويين المحتفلين “نبارك لكم احتفالية تخصصكم الذي يعد احد التخصصات المهمة في مختلف نواحي الحياة العامة ومجالات الطب والصناعة و الزراعة وغيرها، ونشيد بهمة القسم ونشاطاته التي تسهم في الارتقاء بكلية العلوم وتواكب حداثة مناهجها وفعالياتها العلمية المختلفة، ونشد على ايدي تدريسيي القسم وباحثيه وطلبته بما يقدمون و يبدعون في اسبوعهم الكيمياوي العربي” وقدم رئيس الجامعة التهنئة للمنتسبين كافة وذلك لحصول جامعة بغداد على المرتبة الاولى محليا ومراتب متقدمة عالميا في تصنيف QS العالمي، فضلا عن حصول بعض من تشكيلات الجامعة على المرتبة الاولى محليا ومراتب متقدمة عالميا في تصنيف شتغهاي.

وتضمنت فعاليات اسبوع الكيمياء الذي اقيم تحت شعار “انا كيمياوي” و حضره معاون العميد العلمي، افتتاح رئيس الجامعة لمختبر ضم العديد من التجارب العلمية وتفاعلات استعراضية متقدمة حازت على اعجاب الحاضرين جميعا، فضلا عن اقامة نشاطات وفعاليات شعرية ومحاضرات كيميائية مختلفة قدمها طلبة القسم .

يذكر ان الومضة الاولى للاسبوع العربي للكيمياء انطلقت في اجتماع الدورة الرابعة والثلاثين للمجلس الاعلى لاتحاد الكيميائيين العرب عام 2015 بعد ان قرر المجلس ان يكون الاسبوع الاخير من شهر تشرين الاول من كل عام هو الاسبوع العربي للكيمياء، وتحرص على اقامته سنويا كلية العلوم في جامعة بغداد .