جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة مناعية لفايروس  SARS-CoV2 للمرضى العراقيين” للطالب أيمن محمد احمد جاسم واشراف  الاستاذة الدكتورة جنان محمد جواد الصفار .

وهدف البحث الى تحديد الالتهابات البكتيرية المرتبطة بعدوى الجهاز التنفسي لدى المرضى العراقيين الذين يعانون حالات شديدة حادة وخفيفة من فيروس SARS-CoV2، وتقدير الخطر المحتمل للعدوى البكتيرية على الجهاز المناعي للمرضى الحادين والشديدين مقارنة بالمرضى الخفيفين.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن كل عزلة من العزلات تمتلك جين rRNA 16S  وبنسبة ظهور 100% وكانت النتائج الجزيئية متسقة مع النتائج التي حصل عليها من نظام VITEK2 ؛ إذ إخضعت الكائنات غير المحددة حصل عليها من نظام Vitek2، وشكلت حوالي 18٪ من إجمالي العزلات، فيما اظهر الأفراد في المستشفى ميلًا أعلى للإصابة بالعدوى البكتيرية، وعمل البروكالسيتونين كمحدد حاسم في تحديد العِلاقة بين العدوى البكتيرية الثانوية والحالة الصحية للمريض فضلا عن تقويم الاستجابة المناعية للمريض كدلائل لتقويم الحالة العامة للمريض وإمكانية تعافيه.