جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه “معالجة بعض الملوثات العضوية وغير العضوية في مياه الشرب باستخدام جسيمات نانوية من أكاسيد الحديد والزنك” للطالبة هديل محمد حسين واشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور محمود باسل محمود  والاستاذ المساعد الدكتور ليث احمد يعقوب .

وهدف البحث الى تخليق الجسيمات النانوية للحديد والزنك من مصدر حيوي واستخدام ذلك في ازالة بعض الملوثات العضوية وغير العضوية من محاليلها المائية، عبر تصنيع ثلاث جسيمات نانوية من اوكسيد الحديد واوكسيد الزنك ولاول مرة وبطريقة جديدة، عبر تحضير المزيج بين (الحديد والزنك) النانوية، إذ حصلت الدراسة على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية .

واستنتجت الاطروحة الى تحضير مركب أكسيد الحديد وأكسيد الزنك والجسيمات النانوية باستخدام المستخلص البكتيري لبكتيريا الإشريكية القولونية الموجودة في الماء بواسطة الطريقة البيولوجية وهي طريقة أمنة وغير سامة وغير مكلفة وصديقة للبيئة، إذ تعد هذه طريقة جديدة لم يتناولها باحث من قبل، وطبقت وكانت ذات فعالية أثبتت صغر حجم الجسيمات النانوية المختلطة وترابطها عبر استخدام مركب الجسيمات النانوية في معالجة الملوثات العضوية وإزالة المواد الثقيلة بكفاية عالية .