جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “استكشاف فاعلية مسببات الامراض البكتيرية للجهاز التنفسي السفلي والجينات ذات الصلة كمؤشرات حيوية جزيئية محتملة لسرطان الرئة” للطالبة سما كمال رشيد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور احمد سالم كاظم .

وهدف البحث إلى دراسة الدور المحتمل للكائنات الحية الدقيقة البكتيرية في الجهاز التنفسي السفلي والجينات المرتبطة بها، كمؤشرات حيوية جزيئية محتملة للتنبؤ بسرطان الرئة الذي يعد القاتل الأول بين الأورام الخبيثة المعروفة جميعها يعد الاكتشاف المتأخر لهذا الورم الخبيث، بوصفه عاملاً رئيسياً في التشخيص في المرحلة المتقدمة والنتائج السيئة له.

واستنتجت الرسالة أن تقنانات الزراعة التقليدية غير كافية للتحقيق في تجمعات الكائنات الحية الدقيقة في بيئة الرئة، فيما كشفت استراتيجيات تسلسل SrRNA16 بوضوح الميكروبيوم المعقد الذي يؤويه الجهاز التنفسي والذي لا يمكن اكتشافه بواساطة طرق الزراعة التقليدية، فضلا عن ان أجناس الكائنات الحية الدقيقة في الرئة Hemophilus spp تكون جنبًا إلى جنب مع أجناس Prevotella وVeillonella، إذ  يمكن تعزيز دورها التنبؤي في تكوين أورام الرئة المبكرة.