تدريسية في كلية العلوم تشارك بمحاضرة افتراضية فلكية اقامتها منصة أريد

شاركت التدريسية في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد الاستاذة الدكتورة نجاة محمد رشيد بمحاضرة افتراضية فلكية اقامتها منصة أريد حملت عنوان “تأثير الأحداث الفلكية في التغييرات المناخية” بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين والمهتمين بالشأن الفلكي من انحاء العالم كافة .

وهدفت المحاضرة الى الوقوف على النشاط الشمسي والغلاف الجوي للارض والاحتباس الحراري تعريفه واهدافه واسبابة والتغيرات التي تحدث في مدار الأرض حول الشمس أو في ميلان محورها، وتأثيرها على كمية الإشعاع الشمسي الواصل الي الأرض، والتي تسبب تغيرات مناخية مهمة فضلا عن الدورات الفلكية والتغيرات الكهرومغناطيسية التي تحدث في الشمس أو فيما يعرف بالبقع الشمسية، الى جانب كيفة المحافظة على بيئة نظيفة.

وتضمنت المحاضرة التعريف بالنشاط الشمسي و الاضطرابات التي تحدث في الشمس نتيجة للتفاعلات النووية في باطن الشمس، مبينة انها تؤدي الى زيادة في انبعاث الشواظ الشمسي والرياح الشمسية التي يصل تأثيرها الى الغلاف الجوي الارضي، مشيرة الى حدوث تغيرات في بيئة الارض واهمها المناخ والتلوث والذي يمكن الحد منه في المحافظة على البيئة وفق إطار معالجة يحددها المتخصصون في البيئة .