نوقشت في قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحليل الصور الجوية للزراعة الدقيقة باستخدام طائرة بدون طيار في بغداد-العراق” للطالب محمد مظفر ودود حبيب واشراف الاستاذ الدكتور فيصل غازي محمد .

وهدف البحث إلى استخدام الطائرات بدون طيار لإنشاء مجموعة بيانات لجامعة بغداد عن طريق توليد خريطة ثنائية الأبعاد لمنطقة الدراسة، فضلا عن استكشاف إمكانات الطائرات بدون طيار في جمع هذه البيانات واستخدامها للكشف عن الأشجار وتصنيف النباتات داخل منطقة الدراسة المحددة، علاوة على إجراء تحليل مقارن في ضوء مقارنة نتائج صور الطائرات بدون طيار مع صور الأقمار الصناعية للمنطقة نفسها مما سيساعد ذلك في تحديد طريقة التصنيف الأكثر فعالية من حيث الدقة وكفاية الوقت وفعالية التكلفة وسهولة جمع البيانات.

واستنتجت الرسالة ان الطائرة بدون طيار كانت ذات أداة قوية وفعالة لتمثيل الخرائط الزراعية، وتؤكد نتائج البيانات من هذه الدراسة أن استخدام الطائرات بدون طيار كمنصة لجمع البيانات الزراعية، يوفر ميزة جمع المعلومات بدقة عالية وبمدة قصيرة،علاوة على ذلك، توفر هذه المنصة إمكانية تقليل التكاليف المرتبطة بالحصول على البيانات، وكبديل متميز وفعال لجمع البيانات الزراعية، تثبت هذه الميزات الفعالية العملية لاعتماد الطائرات بدون طيار كأداة مميزة لاتخاذ القرار وتمثيل البيانات الزراعية.