جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير، تشخيص لليكندات ادنين-آزو وبعض معقداتها مع اللانثانات مع دراسة بعض تطبيقاتهاللطالب زيد زهير عبد الامير رسن واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة علياء خضر عباس .

و هدف البحث الى تخليق ليكندات ادنين-أزو وتحضير بعض معقداتها والتي اظهرت فعالية بايلوجية جيدة للبكتريا ومضادات الاكسدة و السرطان، وذلك بعد ان حظيت باهتمام كبير منذ استخدامها لأنظمة البايلوجية والطبية والصناعية، علاوة على ذلك لها اهمية ككواشف في الكيمياء التحليلية.

واستنتجت الرسالة الى تقويم النشاطات المسببة للامراض ومعقداتهما في المختبر ضد نوعين من البكتيريا و المركبات المدروسة في الايثانول كمذيب و كمرجع، وقد كشفت النتائج ان لليكندات ومعقداتها ذات فعالية قوية ضد هذا النوع من البكتريا، فضلا عن تقويم النشاطات المسببة للامراض ومعقداتهما في المختبر ضد Candida بتركيز واحد من المركبات المدروسة في الايثانول كمذيب  Fluconazole كمرجع.