نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتشخيص مركبات جديدة للكيومارين ودراسة فعاليتها البايولوجية والمضادة للتاكل” للطالب منتظر حسام كاظم العبيدي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة لملى سامي احمد .

وهدف البحث الى تخليق مركبات جديدة للكيومارين وتشخيصها، تضمنت النيتره والاختزال على الكيومارين وتحضير اصباغ الازو والشيف بيس والغلق الحلقي على الكيومارين ودراسة الفعالية البايولوجية والمضادة للتاكل بين هذه المشتقات ومقارنتها .

وتضمن البحث تحضير الكيومارين بطريقة بيكمان والنيترة، فضلا عن تحضير اصباغ الازو عن طريق مفاعلة املاح الديازونيوم مع فينولات اروماتية مختلفة، وقد حصلت الرسالة على نتائج جيدة الى ممتازة عن طريق اختبار الفعالية البايولوجية والمضادة للتاكل لبعض هذه المركبات .