نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التعبير الجيني لجين الانترفيرون النوع الثالث في المرضى المصابين بكوفيد -19” للطالبة مروة صبري جبار واشراف الاستاذة الدكتورة نوال محمد عتبة .

وهدفت الدراسة إلى تحديد دور جينات IFN lambda )الإنترفيرون من النوع الثالث) في الاستجابة المناعية ضد SARS-Cov2 لدى المرضى العراقيين الذين يعانون من كوفيد-19عبر اشراك ما مجموعه 100 فرد كعينات للدراسة .

واستنتجت الرسالة ان مرضى كوفيد-19 الحادين، زاد التعبير النسبي (6.705 ± 5.4) أضعافا مقارنة بالمرضى المعتدلين ومرضى كوفيد-19 الحرجة، وعلى الرغم من أن الزيادة لم تصل إلى مستويات كبيرة، فقد كشفت هذه النتائج أن الإنترفيرون قد تؤدي دورًا دفاعيًا مهمًا في الحالات المعتدلة ويضعف وظيفته في الحالات الحرجة.