جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحسين شدة الفلورة المنبعثة من صبغة الرودامين B بعد مزجها مع جسيمات الذهب النانوية المحضرة بطريقة الاختزال الكيميائي” للطالب ابو الحسن حاتم علي جواد واشراف الاستاذ الدكتور فلاح عبد الحسن مطلك .

وهدفت الدراسة الى تحضيرعينات من جسيمات  الذهب النانوية والتي حضرت بطريقة الاختزال الكيميائي (نمو البذور) باربعة نسب مختلفة مع تثبيت الوسط المنمى فيه بحجم 40 مل بعد قياس الخصائص التركيبية والبصرية للعينات المحضرة واجراء قياس حيود الاشعة السينية لكل العينات .

وأظهرت نتائج الفحص ان قمم الحيود كانت عند الزوايا (38o, 45o, 64o, 77o) والتي تتطابق مع نتائج الفحوصات العالمية لجسيمات الذهب النانوية، وكذلك اجراء فحص العينات المحضرة بالمجهر الالكتروني الماسح والذي اوضح ان حجم الجسميات يتراوح بين (30-50) نانومتر، وعن طريق قياس المجهر الالكتروني النافذ، بينت النتائج  ان حجم الجسميات يتطابق مع قياس المجهر الالكتروني الماسح، فيما اكدت النتائج المستحصلة عن امكانية استخدام هذه العينات بالعديد من التطبيقات .