جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحضير و تشخيص و دراسة الفعالية البولوجية لمشتقات الايستن الجديدة” للطالبة  فرح نزار فيصل واشراف الاستاذ المساعد الدكتور رافد سعد داود .

وهدف البحث الى دراسة جزأين، يصفان تركيبات مشتقات سبيرو-ايستن الجديدة والبيرازولين المشتق من الايستن عبر عملية مكونة من خطوتين لإنتاج مركبات سبيرو من الايستن، تشتمل دمج الإيستن مع الأمينات العطرية المختلفة لتكوين إيمينات مقابلة عن طريق تفاعل التكثيف. و تفاعل الإضافة الحلقية بين الإيمينات والكلايسين لإنتاج مركبات السبيرو المستهدفة.

واستنتجت الرسالة الى ان اجراء بعض التطبيقات البايولوجية (كمضادات للبكتريا وكمضادات للاكسدة) لبعض المركبات و كانت النتائج جيدة الى ممتازة زان بعض من تصنيع مركبات البيرازولين المشتقة من الايستن، كانت تكثيفًا بين isatin وp-aminoacetophenone لتوفير الإيمين المقابل، والذي سيتفاعل مع ألدهيدات عطرية مختلفة لإنتاج مشتقات الجالكون لتكون إضافة حلقية للجالكونات المصنعة مع مجموعة الهيدرازين الوظيفية بغية تصنيع مشتقات البايرازولين.