نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتشخيص بعض المركبات العضوية الحاملة للشقوق الحلقية غير المتجانسة ودراستها كمثبطات تأكل” للطالبة اسيل جاسم محمد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور عدي هادي رؤوف  الجيلاوي .

وهدف البحث الى دراسة مشتقات الكوينازولينون التي تشمل العديد من التطبيقات في مجموعة متنوعة من المجالات، بما في ذلك المجالات الطبية والزراعة والتصنيع، بهدف تصنيع مشتقات كوينازولينون جديدة وتطويرها بخصائص ووظائف جديدة عبر تصنيع مركبات عضوية جديدة واختبار فعاليتها في مجالات مختلفة.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها الى تحضير سلسلة من مشتقات الكيوزولينون بنجاح باستخدام تفاعل ميثيل أنثرانيلات مع كواشف مختلفة وبنسب إنتاجية تراوحت بين (82 إلى 50) %. وقد أظهرت اختبارات النشاط المضاد للميكروبات أن مركبات (D1) اعطت منطقة تثبيط جيدة، فيما أيدت النتائج فكرة الترابط الكيميائي بين المانع والسطح المعدني، وأبرزت التفاعل القوي بينهما ودورهما في تثبيط التآكل.