نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحضير و تشخيص بعض المركبات الحلقية الغير متجانسة الجديدة من مركبات الكاربونيل α،βالغير مشبعة و دراسة تطبيقاتها المحتملة” للطالبة رانيه تحسين علي واشراف الاستاذ المساعد الدكتور رافد سعد داود .

وهدف البحث الى تحضير مركبات جديدة وتشخيصها من مركبات الكاربونيل باستخدام الديهايدات وكيتونات مختلفة للحصول على مشتقات البايرازولين ودراسة فعاليتها البايولوجية والمضادة للاكسدة .

ةتضمن البحث تحضير مركبات البايرازولين المشتقة من فانلين بتفاعل فانلين مع كيتونات الاروماتية المختلفة لتكوين مشتقات الجالكون، او عبر الغلق الحلقي للجالكونات بتفاعلها مع مشتقات الهيدرازين المختلفة لتحضير مشتقات البايرازولين، فيما توصلت الرسالة بالحصول على نسب منتوج عالية للمركبات المرغوبة و اختبار فعاليتها المضادة للبكتريا والاكسدة والتي أظهرت نتائج جيد جدا .