نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم التأثير المزجي للمضادات البكتيرية و الكلايكوليبوببتايد من ضد بعض الممرضات البكتيرية. Lactococcus lactis  ” للطالبة هالة محمد احمد واشراف الاستاذ الدكتور ناظم حسن حيدر .

وهدف البحث الى اايجاد الفعالية المضادة للبكتريا من المستحلبات الحياتية المنتجة من بكتريا والمعزولة من منتجات الالبان ضد بعض الممرضات السريرية  Lactococcus lactis عبر جمع 115 عينة البان من مصادر مختلفة و اجراء الاختبارات التشخيصية للبكتريا ثم اختيار العزلة الاكفأ لانتاج المستحلب الحياتي .

واظهرت النتائج وجود زيادة في حجم هالة التثبيط للمستحلب و المضاد الممزوجه سويا بشكل ملحوظ عن حجم هالة الثبيط للمستحلب و المضادات الحيوية منفردين، وكانت نسبة التثبيط الاعلى تجاه بكتريا المكورات العنقودية الذهبية، واكدت الدراسة امكانية استخدام هذا المستحلب في معالجة حالات البكتريا المقاومة للعلاج.