جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة دراسة “العلاقة بين  FMS-like tyrosine kinase -1  وهرمونات الاخصاب في النتائج الانجابية للنساء اللواتي يخضعن لعمليات التلقيح الصناعي (IVF/ICSI)” للطالبة لبنى سليم محمد واشراف الاستاذ الدكتور نمير ابراهيم عباس .

وهدف البحث إلى دراسة الارتباط أو (العلاقة) بين مستويات هرمون FMS المشابه Tyrosine kinase 1 وهرمونات الخصوبة مع العقم لدى النساء العراقيات المصابات بالعقم واللاتي يخضعن لدورة التلقيح الصناعي.لتحديد مستوى التيروزين كيناز 1 المشابه لـ FMS لدى النساء المصابات بالعقم باستخدام طريقة ELISA.

واستنتجت الرسالة الى انه كلما زادت قيمة FMS-like Tyrosine kinase 1 ، زادت نسبة النجاح، واظهرت النتائج أن هناك ارتباطًا وثيقًا بين مستوى FMS-like Tyrosine kinase 1  ونجاح التلقيح الاصطناعي،  ويمكن استخدامه كعلامة قيمة لتأكيد مدى فشل التلقيح الاصطناعي أو نجاحه، وان النساء اللاتي لديهن مستويات منخفضة من هرمون AMH أكثر عرضة للإصابة بالعقم ، وتتأثر نسبة نجاح التلقيح الاصطناعي سلبًا لدى النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض، وهو السبب الأكثر شيوعًا للعقم عند النساء، وربما كان عامل العمر، وكذلك مؤشر كتلة الجسم، هو السبب، فيما تظهر المبايض أن النساء الأكبر سنا والذين يعانون من السمنة المفرطة هم أكثر عرضة لتكوين أجنة ذات نوعية رديئة.