جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتشخيص مشتقات ترايميثوبريم جديدة مع بعض معقداتها الايونية الفلزية ودراسة الفعالية كمضاد للسرطان ومضاد للمايكروبات” للطالبة الاء عبدالله مجيد واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة أسماء محمد نوري خليل .

وهدف البحث الى تخليق الليكاند (L1) بتفاعل تريميثوبريم: حامض الهيبوريك بنسبة مولية (1:1) لتطوير الصفات الدوائية ودراسة التطبيق الدوائي كمضاد للسرطان ضد (سرطان الرئة البشري (A549) لمركب ثلاثي الميثوبريم .

وقد أظهرت النتائج فعالية ممتازة ضد البكتيريا والفطريات للمركبات المدروسة عبر إجراء التأثير المضاد للسرطان للمواد الأساسية (تريميثوبريم)، والمركبات L1 pt على مقايسة صلاحية خط الخلية (A549) وأعطى نتائج جيدة كعوامل مضادة للسرطان.