جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “العلاقة بين تراكيز بعض المعادن الثقيلة على مرضى السكري من النوع الثاني واثر مستخلص نبات المورنجا في التقليل منه” للطالبة هاجر قيس غيدان محمد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور أحمد سعد عبد الوهاب الضامن .
وهدف البحث الى الكشف عن التعرض التراكمي لبعض المعادن الثقيلة وتطورها المرتبط بحدوث خطر الاصابة بالسكري من النوع الثاني عن طريق تحديد تراكيزها ومقارنتها مع القيم المقبولة في عينات دم الإنسان وايضا بعض المؤشرات البيولوجية، وإمكانية تقليل تأثير المعادن الثقيلة من الجسم باستخدام مستخلص اوراق نبات المورينجا في ضوء تجربة اجريت على الفئران البيضاء المختبرية.
واستنتجت الاطروحة الى ان هنالك ادلة على وجود ارتباط كبير للمعادن الثقيلة ولاسيما كل من الرصاص والكادميوم اللذان قد يساهمان في خطورة تطور مرض السكري من النوع الثاني بوصف ان التعرض المشترك لكل من هذين العنصرين ولمدة طويلة من الزمن في حالة تزايد وباستمرار. وقد اجريت ايضا تجارب مختبرية في الفئران البيضاء، إذ اعطيت المورنجا من بعد تجريعها لعنصر الرصاص، و أدى الى تقليل تأثير واعادة بعض المؤشرات إلى السيطرة ومنها سكر الدم، وايضا اظهرت تحسنا ملحوظا في الأنسجة الاعضاء، مما يشير إلى الحد من الآثار السلبية الناجم عن الرصاص.
