نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم مستويات البولي امينات ومعلمات كيموحيوية اخرى عند المرضى العراقيين المصابين بحصوات المرارة” للطالبة  سحر محمد عيدان واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة جوان عبد المحسن زين العابدين .

وهدف البحث الى دراسة العلاقة بين البولي امينات والاجهاد التأكسدي ودورها   في حصوات المرارة  عبر حساب براميتر الاجهاد التأكسدي لكل المجاميع المدروسة وتقويم مستويات الدهون وانزيمات وضائف الكبد  للمجاميع المدروسة .

واستنتجت الرسالة الى ان الزيادة في مستويات المناطق المحمية التي لوحظت في مرضى تحص صفراوي، مما يعني وجود صلة بين المناطق المحمية المرتفعة وتحص صفراوي، فيما  تعمل المناطق المحمية كمؤكسدات، عندما تزيد تركيزاتها مع تطور المرض، تؤدي إلى زيادة معدل تقويضها، مما يعطي مركبات مؤكسدة.