نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “دور الواسمات المناعية و الكيموحيوية في امراضية داء الذئبة الحمامية الجهازية” للطالبة زينب مكي دحام سالم واشراف الاستاذ الدكتور نمير ابراهيم عباس حداد .

وهدف البحث الى التحقق من دور المستويات المصلية للاوستيوبونتين (OPN)، والاوستيوبروتيجرين (OPG)، والأنجيوبوتين-2 (Ang-2)، وكذلك مستويات التعبير عن جين العامل المنظم للإنترفيرون-5 (IRF5) ومستوياته المصلية لدى العراقيين المصابين  بداء الذئبة الحمامية الجهازية (SLE) وعلاقتهم بنشاط المرض، بغية الكشف عن المؤشرات الحيوية المناعية المحتملة التي تعكس نشاط المرض.

وأظهرت مستويات الأمصال OPN وOPG وAng-2، بالإضافة إلى مستويات التعبير لجين IRF5 ومستوياته المتداولة، دقة جيدة في التمييز بين مرضى الذئبة الحمراء والأفراد الأصحاء، خاصة في المرضى الذين لديهم درجة عالية من نشاط المرض،  بناءً على نتائج تحليل ROC، إذ تعكس النتائج الى إمكانية استخدامها كمؤشرات حيوية مناعية محتملة لتشخيص المرض ومراقبة تفشيه والاستجابة للعلاج، فقد كشف قياس الإجهاد التأكسدي عن وجود علاقة إيجابية مع نشاط المرض، وهذا قد يساعد في التنبؤ بمضاعفات مرض الذئبة الحمراء على المدى الطويل؛ لذلك يمكن تقديم المكملات المضادة للأكسدة لتجنب المضاعفات.