مشكلة التلوث البيئي البلاستيكي في العراق بندوة علمية افتراضية اقامتها كلية العلوم

نظم قسم الكيمياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد الندوة العلمية الافتراضية الموسومة “مخلفات البلاستك في العراق بين التلوث والحد منه” بمشاركة عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالبيئة .

وهدفت الندوة التي قدمت محاضرتها الدكتورة شروق بدري الى تسليط الضوء على التلوث بمخلفات البلاستيك في العراق بين التلوث وتحويلها لطاقة بعد ان شكت العاصمة العراقية بغداد من مشكلةالتلوث بمخلفات البلاستيك التي تعد من أخطر المشاكل البيئية في الوقت الراهن، حيث تهدد الحياة البرية وحتى حياة البشر .

وتضمنت الندوة التي نقلت عبر تطبيق (كوكل ميت) الى استعراض محاولات دول العالم في تخفيض نسبة إنتاج البلاستيك، في مسعى منها لتخفيف الضغط ولو قليلا على النظام البيئي الذي يواجه تحديات أخرى، مثل الأمطار الحمضية، والمبيدات الزراعية، والمخصبات الكيميائية، مبينة ان الحل لذلك هو إنتاج الطاقة عن طريق تحويل النفايات البلاستيكية إلى نفط يمكن استخدامه كوقود؛ مشيرة الى ما ينتج عنها للحد من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون والآثار البيئية الأخرى عن طريق التحول من الترميد إلى إعادة التدوير؛ ومن ثم استعادة الموارد الطبيعية القابلة للاسهتلاك مثل الراتنج والمعادن النادرة .