نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “التقدير الكمي لبعض النماذج الدوائية في الاشكال الصيدلانية بأستخدام الطرق الطيفية والتحليل بالحقن الجرياني” للطالبة آلاء حسين مهدي صالح واشراف الاستاذة الدكتورة سديم صبحي عبد .

وهدف البحث الى دراسة تفاعلات خمسة ادوية مع ثلاث كواشف بوجود عوامل مساعدة  باستخدام تقانات الحقن الجرياني العادي والعكوس، و دراسة سلوك احد هذه الادوية مع دواء اخر في حالتهم المنفردة النقية  وحالة المزيج لكلا الدوائين  وفي حالة النماذج الدوائية الماخوذة من الصيدليات العراقية، باستخدام تقانة كرموتوغرافيا السائل ذات الاداء العالي .

وتضمنت الاطروحة تقديم استعراض عن الأدوية المستخدمة وأهميتها الطبية، مع وصف مختصر للمستحضرات الصيدلانية الخمسة؛ وشملت التعريف والعمل والذوبان والتركيب الكيميائي والجزيئي والطرق الطيفية المستخدمة للتعرف على كل دواء للسنوات السابقة، وإدراج الكواشف من حيث تركيبها الكيميائي والجزيئي، ووظيفة كل كاشف، وقابلية ذوبانها، وكتلتها الجزيئية، والتقانات والطرق المستخدمة لتحليلها سابقاً.