جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم التعبيرالجيني وتعدد الشكل الوراثي لل126 و miRNA 34a في مرضى داء الذئبة الاحمراري” للطالب وسام لطيف عبدالله واشراف الاستاذة المساعدة ريما محمد عبد .

وهدف البحث الى تقويم ارتباط تعدد الاشكال الجينية والتعبيرات الجينية ل miRNA-34a   miRNA126  مع مرضى الذئبة الحمامية الجهازية (SLE)  ومجتميع السيطرة، وتوسيع فهم العلاقة بين IL-  37  و IL-40   مع مرضى الذئبة الحمراء و كذلك دراسة العلاقة بين المؤشرات الحيوية، إذ يعد مرض الذئبة الحمامية الجهازية من امراض المناعة الذاتية المزمنة التي لها مظاهر سريرية غير متجانسة تتراوح من مرض جلدي خفيف إلى فشل الأعضاء ومضاعفات الولادة.

واستنتجت الاطروحةالى ان المؤشرات الحيوية ممتازة ومعايير قياسية لتشخيص مرض الذئبة الجمراء، وعن طريق انخفاض وارتفاع مستوى الانترلوكينات  37 و40  في مصل المرضى الذين يعانون من مرض الذئبة الحمراء مقارنة مع الاصحاء من هذه النتائج، لذا يمكن ان تعد هذه الانترلوكينات بمثابة مؤشرات حيوية كمسببات لهذا المرض.