اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تطور طريقة دقيقة على نماذج مستحضرات صيدلانية في العراق

نوقشت في قسم علوم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “التقدير بالقياس الطيفي لهيكلات الدوكسيسايكلين وبعض ادوية مضادات البيتا لاكتام بواسطة نظام التحليل بالحقن الجرياني/ تقنية اندماج المناطق المتلاقية” للطالب آصف حميد توفيق واشراف الاستاذة الدكتورة بشرى بشير قاسم .

وهدف البحث الى تطوير منظومة حقن جرياني بتقنية المناطق المتلاقية واستخدامها في تقدير الدوكسيسايكلين وبعض ادوية البيتا لاكتام بأستخدام تفاعلات مختلفة ومقارنة الطريقة المطورة بالطرق المرجعة الموجودة في دستور الصيادلة البريطاني.

وتضمن البحث تطوير منظومة حقن جرياني بتقانة المناطق المتلاقية واستخدمت في تقدير الدوكسيسايكلين عن طريق اقترانه بحامض الانثرانيليك المؤزوت في وسط قاعدي وكذلك اقترانه مع الميتول المؤزوت في وسط قاعدي، وطبقت الطرق المطورة على نماذج من المستحضرات الصيدلانية المتوفرة في الاسواق وكانت دقيقة ومضبوطة على المستحضرات الصيدلانية .