كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير لدراسة التركيب النووي الخاص بالنوى الثقيلة

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “دراسة التكريب النووي لبعض النوى بأستعمال معدل المجال النسسبي وغير النسبي” للطالب عباس علاوي بدر واشراف الاستاذ الدكتور علي عبد اللطيف .

وهدف البحث الى دراسة التركيب النووي لبعض النوى الغريبة والثقيلة بأستعمال تقريب معدل المجال، وحسبت خصائص المستوى الارضي مثل معدل جذر نصف القطر، التوزيع الخطي للكثافة الكتلية و طاقة الربط، بينما للأنوية الثقيلة حسب التوزيع الخطي لكثافة البروتون والنيترون والكتلة والشحنة الى جانب معدل جذر نصف القطر للشحنة كذلك تم حساب طاقة الربط والفصل لنظائر الثوريوم.

وتضمنت الرسالة دراسة التركيب النووي لبعض النوى الغريبة وكذلك نوى ثقيلة قد درست باستعمال تقريب معدل المجال، ولاسيما انموذج القشرة النوووي، لذلك فيمكن عدها كأفضل أداة لدراسة التركيب النووي الخاص بالنوى الثقيلة.